July 29, 2023
История и архитектура храмов индуизма

По мнению историков, храмы индуизма не существовали в ведический период (1500-500 гг. до н.э.). Основным объектом поклонения был огонь, который символизировал Бога. Неизвестно, когда именно индоарии начали строить храмы для поклонения. Схема строительства храмов, возможно, была связана с идеей поклонения идолам.

Первые храмоподобные сооружения были обнаружены в Сурх-Котале, месте в Афганистане, французским археологом в 1951 году. Они не были посвящены богу, а имперскому культу царя Канишки (127-151 гг. н.э.). Ритуал поклонения идолам, который стал популярным в конце ведического периода, мог способствовать появлению концепции храма как места поклонения.

С 1 века н.э. распространился новый тип поклонения, известный как бхакти или преданное служение, который охватил всю Индостанскую равнину. Старые ведические боги уступили место божествам, таким как Шива, Вишну, Кришна, Брахма и Деви. Эти боги стали центральными фигурами индуизма, и их поклонение требовало храмов, где преданные могли выражать свою благодарность и высказывать свои надежды на лучшую жизнь.

Были построены здания, которые могли вмещать священный символ определенного бога, которые украшались скульптурными изображениями этих богов, напоминающими эпизоды из их мифологических приключений, и которые предоставляли пространство для приношения подношений и совершения ритуалов, таких как омовение и танцы профессиональных женщин-танцовщиц ( девадаси ). Храм считался жилищем определенного бога ( девалайя ). Он был священным местом ( тирта ), где небо и земля соединяются, и как дом бога он должен быть подобающим великолепным дворцом ( прасада ). Потребности бога, кроме того, контролировались посвященным телом священников ( пуджари ), которые служили в храме.

Индуизм не был ограничен Индией, он распространялся по большей части Восточной Азии, таких как Бали, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа и т. Д. Можно найти исторические свидетельства индуизма в разных странах.

Стили архитектуры храмов индуизма

Архитектура храмов индуизма основывается на древних санскритских текстах (например, Веды и Упанишады ), а их структурные правила описываются в различных древних санскритских трактатах по архитектуре ( Брихат-Самхита , Васту-Шастры ). Планировка, мотивы, план и процесс строительства повторяют древние ритуалы, геометрические формы и симметрия. Храмы индуизма могут быть разделены на два основных стиля: нагара и дравида. Нагара – это стиль, который развился в Северной Индии, и характеризуется криволинейной башней с изгибами, называемой шикхарой. Дравида – это стиль, который развился в Южной Индии, и характеризуется пирамидальной башней с горизонтальными уровнями, называемой виманой. Существуют также другие региональные стили, такие как весара, калинга, хоисала и непальский.

Другие публикации

Будь победителем в жизни – лекция Парамахансы Йогананды

Будь победителем в жизни – лекция Парамахансы Йогананды

https://youtu.be/Z--iqEo5wKQ?si=QIExxvG6ZsPowrxm Самоосознание есть понимание — понимание телом, разумом и душой того, что мы едины с вездесущностью Бога; что нам не нужно молить Его о том, чтобы Он снизошел к нам; что мы не просто где-то рядом с Ним, но что...

23 сентября — осеннее равноденствие

23 сентября — осеннее равноденствие

23 сентября — осеннее равноденствие - это день, когда день и ночь равны по продолжительности, когда свет и тьма находятся в гармонии. Это день, когда мы можем почувствовать баланс между противоположностями, между внутренним и внешним, между активностью и покоем. Это...

документальный фильм “Будда”

документальный фильм “Будда”

"Будда" (The Buddha: The Story of Siddhartha) - Этот документальный фильм исследует жизнь и учение Сиддхартхи Гаутамы, который стал Буддой, основателем буддизма. В картине представлены работы выдающихся художников и скульпторов, которые на протяжении двух тысячелетий...

Ганеша-чатуртхи

Ганеша-чатуртхи

Ганеша-чатуртхи - это один из самых популярных праздников в Индии, который отмечается в честь божества Ганеши. В этот день люди по всей стране собираются вместе, чтобы отпраздновать и почтить этого божества. Как философ, я считаю, что Ганеша-чатуртхи - это не только...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *