Махавира 
March 26, 2024
Махавира 

Махавира (ок. 599 – 527 гг. до н.э.)

Махавира, также известный как Вардхамана, был 24- и последним тиртханкарой (духовным учителем) джайнизма. Он родился в богатой семье кшатриев (воинов) в древнем индийском царстве Магадха (современный Бихар).

Согласно джайнским текстам, Махавира с юных лет проявлял интерес к духовным вопросам. В возрасте 30 лет, после смерти своих родителей, он отказался от мирской жизни и стал аскетом.

В течение следующих 12 лет Махавира практиковал строгую аскезу, подвергая свое тело крайним лишениям. Он ходил голым, отказывался от пищи и воды на длительные периоды времени, и медитировал в неподвижных позах, терпя боль и дискомфорт.

В конце концов, Махавира достиг просветления (кайвальи) и стал известен как Джина (“победитель”). Он провел оставшиеся 30 лет своей жизни, путешествуя по Индии и проповедуя свое учение.

Философия Махавиры:

  • Ахимса (ненасилие): Джайнизм придает огромное значение ненасилию во всех его формах, как физическом, так и словесном. Джайны верят, что все живые существа имеют душу и заслуживают уважения.
  • Сатья (истина): Джайны должны говорить правду и жить честной жизнью.
  • Астея (неворовство): Джайнизм запрещает кражу и любые другие формы нечестного присвоения чужого имущества.
  • Брахмачарья (воздержание): Джайны практикуют воздержание от сексуальной активности как способ контроля над своими желаниями и достижения духовной чистоты.
  • Апариграха (нестяжательство): Джайны стремятся к простой жизни, свободной от материальных благ и привязанностей.

Влияние Махавиры:

Учение Махавиры оказало глубокое влияние на индийскую культуру и философию. Джайнизм продолжает оставаться одной из основных религий Индии, а его принципы ненасилия и уважения ко всей жизни находят отклик у людей разных вероисповеданий и культур.

Другие публикации

Хатха-йога-прадипика: Светоч телесной алхимии

Хатха-йога-прадипика: Светоч телесной алхимии

Здравствуйте добрые люди!Перед вами — рассказ о древнем трактате, который пережил века, чтобы и в наше время направлять ищущих на пути тела, дыхания и духа. Хатха-йога-прадипика: Светоч телесной алхимии Есть тексты, которые не просто передают знания — они переносят...

Происхождение йоги: от Вед до Шивы

Происхождение йоги: от Вед до Шивы

Слово "йога" происходит от санскритского корня yuj, означающего "связывать", "соединять" или "упряжь". Впервые термин "йога" упоминается в Ригведе, древнейшем из Вед, датируемом около 1500 г. до н.э. В этом контексте йога обозначает акт соединения или объединения,...

Три тела: архитектура человеческого существования

Три тела: архитектура человеческого существования

Здравствуйте, добрые люди!Сегодня мы отправимся в путешествие по древней индийской философии, исследуя концепции трёх тел и пяти кош — ключевых понятий, раскрывающих многослойную природу человеческого существа. Эти идеи, восходящие к Упанишадам и развиваемые в йоге и...

Погружение в санскрит: ключ к осознанной практике йоги

Погружение в санскрит: ключ к осознанной практике йоги

Санскрит — древний язык, на котором изначально были записаны тексты йоги. Знание его терминов помогает не только точнее выполнять асаны, но и глубже понимать их смысл.​ Направления и движения Многие названия асан включают указания на направление или форму движения:​...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.